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Kuchenrezepte

Birnenkuchen

Zutaten (für den Teig):
  • 90g Margarine
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • 100g Mehl
  • 60g Puderzucker
  • 50g Stärkemehl
  • 2 EL Mandeln
  • 1 Prise Salz

Zutaten (für den Belag):
  • 1/8 l Weißwein
  • 1 Zimtstange
  • 50g Zucker
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 1 gemahlene Nelke
  • 2 Birnen (geschält, entkernt, und geviertelt)
  • 80g Margarine
  • 2 Eiersatz
  • 70g Zucker
  • 3 EL Mehl
  • 3 mittelgroße geriebene Birnen
  • 5 EL gemahlene und geröstete Haselnüsse
  • 100g Marzipanrohmasse

Zutaten (für die Streusel):
  • 50g Margarine
  • 50g brauner Zucker
  • 3 El gemahlene Mandeln
  • 3 EL Semmelbrösel
  • ev. 1 Prise gemahlener Ingwer

Zubereitung:

Alles Zutagen für den Teig verkneten und in Frischhaltefolie 1 Std. kühl stellen. Dann den Teig in einer Springform ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Weißwein mit der Zitmstange, dem Zucker (50g), den Zitronenschale und der Nelke aufkochen und die beiden Birnen zugeben und weich dünsten. Anschließend die Gewürze entfernen und die Birnen zerdrücken und auf dem Boden verteilen.
Den Zucker (70g) mit dem Eiersatz steifschlagen und mit der geschmolzenen Magarine vermischen. Danach die restlichen Zutaten für den Belag vorsichtig unterheben und auf Kuchen geben.
Anschließend die Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Bei 200°C 20 bis 25 min backen.


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